ID
PW

 

회원가입       ID/PW찾기

 

 뉴질랜드 유학 후 이민이란?

2002년 11월 20일 뉴질랜드 이민법 개정 이후 취업 후 이민과 함께 떠오르는 대안으로 특히 장기부족 직업군 (SKILLED SHORTAGE LIST)에 해당 되는 특정 직업군과 관련한 학과를 성공적으로 이수한 후 모자라는 직업군에 필요한 인력을 배치시키는 취지로 시작 되었습니다.
만약 관련 직업군에 해당하는 과정을 수강할 경우 배우자는 동일 기간 동안 OPEN WORK PERMIT을 받게 되며 동반자녀 (성인 미만)들의 경우, 명수에 상관없이 국제 학생이 아닌 뉴질랜드 학생과 같은 대우를 받게 되어 학생들의 학비가 대부분 면제되는 무상 교육을 받으실 수 있습니다.
이러한 과정들은 뉴질랜드내의 대학교 (University)나 기술대학 (Polytechnic) 또는 사설 교육기관 (private Institution)에서 과정을 이수할 수 있습니다.
이러한 과정들의 신청자 대부분은 뉴질랜드에서 영구적인 정착이나 취업을 목적으로 하는 경우들이 대부분 입니다.
한국 사람들이 가장 보편적으로 선호하려는 학과는 요리학과, 호텔외식경영, 호텔리어, IT, 유아교육, 간호사 등이 있으며 학과 선정 시에 유의해야 할 점은 이민성이 어떤 방향으로 이민 정책을 변경할 것인지에 정확히 확인하시는 것이 좋습니다.


부족 직업군 관련 학과 선택 시 주의사항
- 신청자의 목적에 따라 학과 선택 (영구 이민, 장기 취업, 단기 취업 등)
- 교육기관 및 해당 과정이 뉴질랜드 학력 인증기관 (NZQA) 또는 뉴질랜드 교육부에 정식 인가되어 있는 학원인지 확인
- 선택한 학과 과정이 뉴질랜드 이민성에서 공표한 장기 직업 부족군 (LTSSL)에 해당 여부 확인
- 선택한 학과 과정이 NATIONAL CERTIFICATE LEVEL 4 이상의 과정 여부 확인
- 신청자의 자국 내 경력, 최종학력에 따라 학과 선택
- 기혼자에게 적합한 유학 후 이민과정과 미혼자에게 적합한 과정 선택
- 영주권 신청이나 취업비자 신청 시 뉴질랜드 이민성에서 학력 점수를 인정하는지 확인

과정 명

분야

기간

Diploma in Professional Cookery Level 5

요리

2년

Bachelor of IT

IT

3년

National Diploma in Computing IT Level 7

IT

2년

National Certificate in Horticulture Advanced Level 4

원예

2년

National Certificate in Automotive Engineering Level 4 

자동차 정비

1년 6개월

National Certificate in Boatbuilding Level 4

보트 제작

1년 6개월

National Certificate in Carpentry Level 4 

목수

2년

National Diploma in Business Level 5 / 6

회계

2년

National Diploma in Hospitality Level 5

호텔경영

1년